Très surprenant tous ces articles, un autre sur Bfmtv !
https://www.bfmtv.com/sciences/pourquoi-certains-lacs-d-altitude-deviennent-verts-dans-les-pyrenees_AD-202309080556.html
Citation :
Lorsqu'il parvient à s'échapper de l'hameçon ou qu'il est relâché par les pêcheurs, il s'acclimate bien, dévorant amphibiens et insectes, ainsi que le zooplancton, "des petits crustacés microscopiques dont le rôle est de manger les algues et de maintenir l'eau très claire, très pure", explique Adeline Loyau.
Je ne suis pas un chercheur mais il me semble que c'est beaucoup plus compliqué !
Beaucoup de lacs deviennent verts sans qu'il y ait de vairons !
Ce phénomène peut se produire épisodiquement, il y a de nombreux lacs verts dans les Pyrénées et cette toponymie a été utilisée bien avant la présence de poissons dans ces lacs.
Le phénomène des lacs verts n'est-il pas lié le plus souvent au réchauffement climatique ?
En cherchant un peu
on peut trouver des explications, par exemple au Québec sur le site du Ministère de l’Environnement, de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs
https://www.environnement.gouv.qc.ca/eau/algues-bv/elargir-connaissances.htm#AutresFacteurs
Citation :
En raison de l’amincissement de la couche d’ozone, plus de rayons ultraviolets (UV) pénètrent dans l’eau. Or, les algues bleu-vert tolèrent ces rayons, contrairement aux autres algues, et elles les utilisent pour la photosynthèse.
Citation :
Les changements climatiques entraînent l’élévation de la température des eaux et des pics de précipitations. Plusieurs espèces d’algues bleu-vert se développent davantage quand les eaux sont plus chaudes. Les pics de précipitations lessivent les sols, notamment en milieu agricole, et entraînent davantage de phosphore dans les plans d’eau.
Pour les lacs de montagne et pour les lacs Canadiens, il y a de moins en moins de jours de gel et la lumière du soleil pénètre de plus en plus dans l'eau.
Les étés sont de plus en plus chauds et les eaux de plus en plus chaudes, on peut remarquer que ces lacs qui deviennent verts sont les plus exposés au soleil. Pour le versant Sud des Pyrénées, en Espagne le phénomène est peut-être plus fréquent que pour le versant Nord.
Un autre article que je vous conseille de lire
https://www.environnement.gouv.qc.ca/eau/rsvl/methodes.htm
Citation :
La transparence de l’eau qui est mesurée à l’aide d’un disque de Secchi. La transparence diminue avec l’augmentation de la quantité d’algues dans le lac. Il y a un lien entre la transparence de l’eau et le niveau trophique. Les lacs eutrophes sont caractérisés par une faible transparence de leur eau.
Comme la transparence peut aussi être fortement influencée par la coloration de l’eau, la mesure de la couleur est régulièrement effectuée pour tenir compte de ce facteur dans l’interprétation des résultats. La concentration de carbone organique dissous sert à évaluer la présence des matières responsables de la coloration jaunâtre ou brunâtre de l’eau, telle l’acide humique provenant des milieux humides (comme les marécages, les tourbières et les marais). La transparence de l’eau diminue avec l’augmentation de la concentration en carbone organique dissous. Les matières minérales en suspension peuvent aussi diminuer la transparence de l’eau, en particulier dans les lacs peu profonds.
Citation :
La concentration d’oxygène dissous dans la partie profonde du lac (l’hypolimnion), qui est un indicateur du métabolisme du lac. Une faible concentration en oxygène dissous est souvent liée à une forte décomposition de la matière organique provenant d’une biomasse élevée d’algues et de plantes aquatiques. Les lacs eutrophes sont souvent en manque d’oxygène dans l’hypolimnion.
L’abondance des plantes aquatiques dans les zones peu profonde du lac (le littoral). L’accumulation de sédiments et l’enrichissement du lac en matières nutritives favorisent la croissance des plantes aquatiques et il y a une augmentation de leur étendue et de leur densité avec le changement de niveau trophique. Les lacs eutrophes sont souvent caractérisés par une forte abondance de plantes aquatiques.
L’abondance du périphyton sur les roches dans le littoral du lac. Le périphyton désigne les algues microscopiques vivant à la surface des objets submergés (roches, branches, piliers de quai, etc.). La présence et l’abondance du périphyton augmentent avec l’enrichissement du lac par les matières nutritives.
Citation :
Qu’est-ce que l’eutrophisation?
Les lacs vieillissent naturellement et cette évolution se déroule normalement sur une échelle de temps relativement longue. Ce phénomène, que l’on nomme eutrophisation, est le processus d’enrichissement graduel d’un lac en matières nutritives, faisant passer son état d’oligotrophe (qui signifie peu nourri) à eutrophe (qui signifie bien nourri). Cet enrichissement provoque une augmentation de la production biologique, notamment une plus grande abondance des algues microscopiques (le phytoplancton) et des plantes aquatiques. Cette production accrue s’accompagne d’une transformation des caractéristiques du lac, qui se traduit notamment par une plus grande accumulation de sédiments et de matière organique, une réduction de l’oxygène dissous dans l’eau et le remplacement d’organismes par des espèces mieux adaptées aux nouvelles conditions. L’eutrophisation est un phénomène qui peut être accéléré par les activités humaines qui prennent place sur les rives et dans le bassin versant des lacs. Ces activités ont pour effet d’augmenter les apports en matières nutritives au lac. Le vieillissement prématuré est un des principaux problèmes qui affectent les lacs de villégiature et les lacs situés en milieu agricole et urbanisé.
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"Combien y a-t-il de lacs dans les Pyrénées? Qui les a tous vus ?" H. RUSSELL