Je ne vais pas jusqu'au bout
On ne devient pas des militants de la PMA, on va se régaler avec des carpes et des black-bass
Clientélisme, on ouvre plus tôt
Il ne faut surtout pas perdre des ventes de cartes...
On sent pourquoi on a aucune aide de la FNPF quand on s'attaque aux pollueurs, réchauffeurs... etc.
On a même eu dans notre département du Finistère un président qui ne voulait pas qu'on évoque en AG les pollutions...
Revenons au réchauffement... "On" ne peut rien faire... FACILE
Une partie de nos eaux, du moins en Bretagne, est utilisée pour l'eau potable (en Bretagne, il y a peu de grosses nappes phréatiques, tout ou presque circule en surface dans des quantités de ruisseaux qui aboutissent à de petits fleuves côtiers.
Le fleuve que je connais le mieux est l'Elorn dont les eaux en été 2022 ont alimenté jusqu'à 370 000 habitants du Finistère. Dans le bas du fleuve, l'eau a atteint plusieurs fois 22°. Pourquoi ? Les débits minimum biologique n'ont pas été respectés avec la bénédiction du préfet alors qu'une partie des eaux de l'Elorn via les interconnections d'eau potable partent vers le Nord (Saint-Pol-de-Léon - Roscoff) du fait de la fermeture de captages liée à des pollutions (lisier de porc du côté de Plouvorn) où un captage sur l'Horn est fermé depuis 2009
Vous avez bien lu 2009
deux autres ont aussi été fermés en 2022 pour des pollutions... c'est donc de l'eau de l'Elorn qui a été prélevée... pareil plusieurs fois par an vers l'Ouest où ce sont les Abers qui sont pourris : élevages porcins, laiteries, méthaniseurs... et là aussi, c'est de l'eau de l'Elorn qui part...
Sans ces pollutions, quelle aurait été la température de l'Elorn aval
Elle ne serait sans doute pas montée autant. En grattant, il y a peut être moyen de sauver quelques habitats, pas tous car le pb est global mais en se battant autrement qu'en acceptant, il y a des améliorations à attendre et pas que des mesures de type ouverture anticipée et la carpe et e black bass s'est super...
Réchauffement climatique... Vive les élevages industriels
Nous avons eu des cas de lactoccocose, une bactérie mortelle d'abord dans un élevage de l'Horn, cours d'eau pourris évoqué supra mais qualité suffisante pour les TAC des pisci industrielles... Cette bactérie très contagieuse est arrivée dans les autres élevages de l'Elorn et même dans une pisciculture de l'INRAE au pied du barrage du Drennec... Elle ne se développe uniquement au dessus de 15°. Il parait que les élevages espagnols et italiens seraient tous touchés depuis longtemps.. chez nous, çà arrive
Dans le Drennec, les farios sont en gestion patrimoniale, aucune remise depuis une quinzaine d'années, sinon, uniquement de souche Mougau, un des deux cours d'eau avec l'Elorn qui alimente le lac du Drennec. Elles sont, bien qu'en no-kill depuis plusiers années, en train de disparaître avec des pics de température en surface de 30°. Cette souche permettait d'avoir des poissons records : 5,2 kg et 4,7 kg pour les plus grosses captures connues... Alors qu'au début su siècle, on en capturait et relâchait dans un piège plus de 1000 qui remontaient du lac, il n'y en avait cette année seulement 9 de remontées. çà sent la fin et avec la lactococcose, impossible de lâcher des arcs qui, sécurité oblige, doivent venir uniquement de la pisci de l'INRAE au pied du lac...
Les saumons, c'est la catas, j'ai arrêté de les pêcher il y a sept ans... D'autres s'acharnent sur les derniers... avec la bénédiction de l'INRAE et des instances officielles...
Nous exploitons sur la basse Elorn un système de vidéo comptage depuis 2007. La fourchette des montaisons s'établissait entre 500 et 1500 saumons. Après une tendance à la baisse, nous étions à 320 (autour) ces deux dernières années et seulement 246 cette année...
Fin des années 90 début 2 000, à la mouche, il m'arrivait de capturer 25 truites au coup du soir, ici toutes sauvages, pas une de remise depuis les années 70
Des précurseurs à l'époque
C'est aujourd'hui impossible
et de plus, moins de grosses... de toute façon, la pêche à la mouche au moins en sèche, c'est presque fini, il n'y a plus d'insectes aquatiques...
Tu le dis Jeff : "Nous y sommes !" ce qui évoque pour moi l'adage de l'APPSB*, canal historique d'Eau et Rivières de Bretagne : "Quand le poisson meurt l'homme est menacé".
On ne mourra pas sans combattre... Notre modeste AAPPMA a en cours 7 affaires en justice, parfois au TA où on attaque du lourd, du très lourd... (trop tôt pour annoncer) mais surtout pour des pollutions au lisier de porcs ou par des méthaniseurs...
Je sais, il ne faut pas rêver, mais tel Don Quichote contre les moulins à vent...
*AAPPSB = association pour la protection des salmonidés en Bretagne et Basse Normandie.
Dernière modification par SPO: 14 déc 2023 - 01:11_________________
On a les poissons qu'on mérite...