daniel31 a écrit:
Mais avant de parler biotope, le parametre le plus important n'est il pas avant tout la pression de peche ? qui a deja fait de belles peches à Arbu ou Artats pourtant au biotope excellent .. il y a meme des gougeons !
Daniel, ces étangs sont effectivement dégelés tôt car bien exposés, et leur biotope est en effet favorable, du moins par rapport à la moyenne, mais :
c'est précisément parce que le biotope est favorable qu'ils sont durs à pêcher.
Une truite prendra beaucoup plus facilement un goujon à Artats ou un gardon à Appy, que le vairon qui penjole au bout de ta ligne... piquer une truite affamée au dégel, dans un lac pêché 5 fois par an à 2400m d'altitude est à la
portée du 1er embaït venu. Faire la même chose dans les lacs que tu cites est plus difficile. Lorsque la truite a le choix dans la sélection de sa bouffe, c'est dur...
Dans les lacs, sans prendre le risque de se tromper on peut dire que oui, plus tu empoissonnes, plus tu auras de la pression de pêche, comme en rivière pour l'ouverture. Des grands lecteurs du dépliant, il y en a. Si par exemple la fédé décide de ne plus aleviner par exemple les picots pendant 10 ans, tu n'y trouveras que des randonneurs. Les pêcheurs, tu les verras à la fédé en train de gueuler "Y'a plus de poisson, qu'est ce que vous branlez ?" nonobstant que le permis leur donne le droit de pêcher, pas forcément celui de descendre du poisson héliporté.
Je me souviens d'étangs au début des années 80 qui étaient encore vierges de tout salmonidés. Pour rester dans le siguer, on peut citer les lascours et les marqueille par exemple. Et bien c'est bizarre, ils n'étaient pas pêchés...
Ils le sont, maintenant !
Donc c'est bien le poisson qui fait la pression de pêche, et pas le contraire.
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Jeff
Dame fario : Si tu ne finis pas dans les temps, tu finiras dans le lac.