Cette technique est en fait un dérivé du toc, mais pas du toc. Elle est très connue en ariège et en comminges, sous le nom de méthode pimpim. A l'origine, le créateur de cette méthode, que l'on surnommait pimpim, (je ne me rappelle plus de son nom, on se fait vieux)...

utilisait des cannes en roseau avec des anneaux ligaturés, un tambour fixe, et pratiquait en garonne à forte distance. D'ailleurs ces cannes se vendaient aussi dans la région toulousaine sous l'appellation "cannes pimpim".
Principalement utilisée dans les portions éloignées ou il est très difficile de passer au toc sous les voutes des branches sans révolutionner le monde halieutique comme on le voit de nos jours, le papé m'a raconté que le sieur pimpim sortait des pigougnes dépassant le kg en laissant dériver le bouchon, et en lui imprimant des petites retenues, afin que l'appât passe avant.
Donc laissons les bolognais, et vive les pyrénées, bourdel !
_________________
Jeff
Dame fario : Si tu ne finis pas dans les temps, tu finiras dans le lac.