Les Composées (Asteracées) jaunes sont souvent un casse-tête pour les botanistes de terrain…
Et les espèces du genre "Épervière" sont particulièrement délicates à identifier …
Les noms commun et scientifique : Épervière (
Hieracium), évoquent l’épervier (en grec :
ierax)
H. Coste dit : "Les Anciens croyaient que l’épervier usait de cette plante pour aiguiser sa vue."
Toutes les Épervières sont vivaces. La plupart ont des fleurs jaunes (plus rarement rougeâtres). Beaucoup ont une rosette de feuilles à la base d’où partent la tige fleurie et parfois des "stolons" (prolongements horizontaux de la tige qui s’étendent sur le sol). Ce sont des végétaux de petite taille, souvent montagnards.
Ces plantes sont adaptées à des milieux à forte amplitude thermique et hygrométrique : elles sont couvertes de poils. Selon les espèces, ces poils peuvent être longs ou courts, simples ou plumeux, écailleux ou glanduleux, parfois terminés en étoile… ! (Merci la loupe !
)
Les fruits des Épervières ressemblent un peu à ceux des pissenlits avec une aigrette de poils qui favorisent la dispersion par le vent. Les caractéristiques des fruits sont importantes pour l’identification, en particulier la forme des aigrettes et des soies qui les surmontent. (Re-merci la loupe !
)
Pour compliquer les choses, d’un individu à l’autre, une même espèce peut présenter une grande variabilité de la forme et la répartition des feuilles sur la tige, ainsi que de la pilosité…
De plus les différentes espèces d’épervière ont une grande facilité à s’hybrider entre elles : il existe une quantité astronomique de formes intermédiaires !
Bon courage pour les déterminations d’espèces sur le terrain !!
Cette Épervière, d’une douzaine de centimètres de haut, qui pousse sur une croupe siliceuse exposée au vent à 2300 m, pourrait être
Hieracium piliferum. (Sous toutes réserves
: je n’ai pas pu examiner les fruits…)
Pardon si j'ai été un peu lourd
Dernière modification par Dickou: 2 oct 2014 - 19:17
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