Bonjour Biofario et bienvenue, (connecte toi avant de poster...)
Ton idée est très intéressante.
Biofario a écrit:
-plan de gestion: certainement perfectible,
Tu as certainement dû établir un "business plan", mais c'est effectivement un élément très sensible, notamment pour les potentiels investisseurs (banques et consorts).
Pour la suite : Courage et Pugnacité ! Car malheureusement, même si l'idée est géniale et l'envie louable, il te faudra beaucoup plus que cela. Notre société de consommation arrive à un paroxysme dans son état de production/consommation au rapport le plus juteux.
C'est peut être curieux, mais c'est aussi cela qui peut effectivement te sauver ou te parvenir à survivre un premier temps.
En effet, beaucoup de personnes arrivent au même constat : la société n'est plus ce qu'ils souhaitent ou ne leur apporte pas ce qu'ils désirent, et veulent voir les choses autrement, et c'est sur ces gens là que l'on pourra compter pour développer, non pas un nouvelle société, mais des idées autrement, une consommation modérée et différente : adaptée !
Ainsi, ici en Roussillon, alors que la viticulture battait son plein avec du rendement hallucinant à l'hectare et une mécanisation galopante, certains sont partis à rebours, avec aucun traitement chimique, aucun mécanisme (labourer au cheval faut le faire !), revenir aux origines (souffre, cuivre, déchausser la vigne en hiver etc...). Et là je ne vous parle pas d'il y a 5 ans, mais d'un exemple de viticulteur qui a dû commencer cette démarche il y a 20 ans à peu près.
Tout le monde l'a traité de "fou" ou de "fada".
Aujourd'hui, il est l'une des références en vignobles et en qualité de vin.
Alors oui ! Ton idée est bonne, la voie sera très difficile, personne n'a dit que la facilité engendrait la qualité, mais personne non plus ne pense que la difficulté aboutit à la qualité.
Bon courage et tient nous au courant
a+
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