Pêche de la truite aux leurres Lacs des Pyrénées est sur Facebook
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Sujet: Pisciculture autrement

Asalmo4
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message 2 jan 2007 - 19:29 |  
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Trutta bon raisonnement sm6.gif icon_exclaim.gif
Sujet très intéressant biofario, va te falloir une motivation du tonnerre et un bon plan de gestion pour effectuer ton idée ! Comme le dit Jeff, je suis comme lui, le bio ne veux rien dit pour moi si ce n'est pas du naturel au 100% avec apports de vers ...après en ce qui concerne les bassins, ça je trouve que celà na pas trop d'importance ! L'importance c'est l'alimentation puis vient après bien sûr le mode d'élevage en bassin , bassin terre ...A mon avis, tant qu'il y à de l'eau, de l'oxygène, en gros : de bons paramêtres physico-chimique et par conséquent un bon état sanitaire pourquoi ne pas éléver les poissons dans des raceway (bassin en béton)? L'importance de la chose c'est d'obtenir un produit de qualité ! dit bio comme tu l'entend ! Elevé certe dans des parois en béton mais avec une alimentation 100% naturel ! Une chose est sûr, c'est délicat dans tous les sens là icon_exclaim.gif C'est bien beau de produire mais il faut vendre !!!

Ce qui serait interressant biofario c'est que tu fasse une petite étude de marché et étudier la mercatique à fond ;) quoi vendre, à qui, oû, quand, comment ... icon_question.gif
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FLY
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Adour Pêche Passion
Biofario
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message 2 jan 2007 - 20:41 |  
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stephlimousin

biofario@hotmail.fr

dommage de ne pas avoir poussé plus loin avec de tels atouts! sourire

il faut ,en effet ,se rapprocher le plus possible des conditions naturelles:une prison dorée en quelque sorte!
maintenant ,en ce qui concerne le "naturel"...y a t-il encore bcp de choses "naturelles" ou "d'origine" ds nos régions? La rivière ,en tant que milieu naturel,n'est pas toujours tres hospitalière,ce n'est pas SPO qui dira le contraire! Une gravière et un étang artificiels peuvent devenir des milieux "naturels" intéressants.
Biofario
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message 2 jan 2007 - 22:55 |  
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Asalmo4 sm6.gif
-motivation: 100%
-plan de gestion: certainement perfectible,
-bassins béton: jamais je n'ai eu cette idée pour une bonne et simple raison:c'est un obstacle aux échanges avec le milieu. Or ,mon idée consiste précisément à les favoriser.Une barrière en béton infranchissable et j'aurai une plainte LRAR sm6.gif du poisson-délégué-CGT pour destruction du cadre de vie,privation de nourriture (le dessert)...Je peux déja chercher un bon avocat!
-les débouchés:c'est parfois tres surprenant.
actuellemnt,certains viticulteurs n'arrivent pas à vendre...d'autres accueillent les clients qui viennent sur place (quand le client se déplace,le producteur dépense moins de gas-oil pour ses livraisons)D'autres annoncent que leur production ne satisfera pas la demande...et ce sont les plus chers!
bref,je ne vais rien inventer mais observer et tenter de copier
pyrenepeche
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message 2 jan 2007 - 23:22 |  
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Quel est le problème le plus important avant tout pour celui qui se lance dans ce genre de production ? N'est-ce pas celui des débouchés ?
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Pyrenepeche
fab66
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message 3 jan 2007 - 05:51 |  
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Bonjour Biofario et bienvenue, (connecte toi avant de poster...)

Ton idée est très intéressante.

Biofario a écrit:

-plan de gestion: certainement perfectible,

Tu as certainement dû établir un "business plan", mais c'est effectivement un élément très sensible, notamment pour les potentiels investisseurs (banques et consorts).

Pour la suite : Courage et Pugnacité ! Car malheureusement, même si l'idée est géniale et l'envie louable, il te faudra beaucoup plus que cela. Notre société de consommation arrive à un paroxysme dans son état de production/consommation au rapport le plus juteux.
C'est peut être curieux, mais c'est aussi cela qui peut effectivement te sauver ou te parvenir à survivre un premier temps.

En effet, beaucoup de personnes arrivent au même constat : la société n'est plus ce qu'ils souhaitent ou ne leur apporte pas ce qu'ils désirent, et veulent voir les choses autrement, et c'est sur ces gens là que l'on pourra compter pour développer, non pas un nouvelle société, mais des idées autrement, une consommation modérée et différente : adaptée !

Ainsi, ici en Roussillon, alors que la viticulture battait son plein avec du rendement hallucinant à l'hectare et une mécanisation galopante, certains sont partis à rebours, avec aucun traitement chimique, aucun mécanisme (labourer au cheval faut le faire !), revenir aux origines (souffre, cuivre, déchausser la vigne en hiver etc...). Et là je ne vous parle pas d'il y a 5 ans, mais d'un exemple de viticulteur qui a dû commencer cette démarche il y a 20 ans à peu près.
Tout le monde l'a traité de "fou" ou de "fada".

Aujourd'hui, il est l'une des références en vignobles et en qualité de vin.

Alors oui ! Ton idée est bonne, la voie sera très difficile, personne n'a dit que la facilité engendrait la qualité, mais personne non plus ne pense que la difficulté aboutit à la qualité.

Bon courage et tient nous au courant

a+
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Biofario
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message 3 jan 2007 - 07:40 |  
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merci fab66 pour ces remarques pertinentes et sages
1er conseil:comment se "connecter"?
"vous pouvez vs connecter ds la colonne de dte avant de poster"...ok,mais dans la fenêtre "répondre à ce message" ,je ne vois aucune colonne à dte!
2eme conseil: comment extraire une phrase d'un texte pour y répondre? je viens de faire un essai:vais voir si cela fonctionne

business plan:oui j'ai une idée sur le moyen terme,mais il faudra vivre le court terme et pour l'instant le projet on ne peut plus classique ,élaboré par un BE, ne séduit guère les banques...sourire
motifs classiques invoqués qd on veut suivre timidement le client: soit trop jeune,soit trop vieux,soit manque de garanties,soit manque le lisibilité sur la filière=grande prudence du banquier.Je connais la litanie par coeur

pour les infos sur le suivi,je chercherai vos adresses électroniques et vs informerai .Cela me semble la moindre des choses;vous me retrouverez facilement:biofario est une marque déposée (je n'avais pas de poisson à vendre mais avais déja déposé la marque! ..sourire)
Cedric09
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message 3 jan 2007 - 09:11 |  
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Il te faut tout d'abord t'inscrire c'est gratuit icon_wink.gif
aure
message 3 jan 2007 - 11:05 | pisciculture autrement  
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Biofario a écrit:
Biofario étudie des itinéraires techniques innovants pour produire du poisson de qualité
salut biofario,
du poisson de qualité pour les pupilles gustatives et la santé des hommes, ton idée est intéressante. Persiste!
mais pour nous pêcheurs, le créneau est déja pris par des noms comme Espingo, Arratille, vallée d'Ars où du côté des Bouillouses... Et aucune technique innovante de l'homme ne saurait remplacer, suppléer ou imiter cette extraordinaire production naturelle que l'on retrouve un peu partout dans nos pyrénées. ce qui nous intéresse donc, c'est uniquement de conserver ce patrimoine qui nous est cher et qui a subi et subit bien des agressions.
pahu
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message 3 jan 2007 - 11:49 |  
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Bonjour Biofario, ton idée est intéressante et tu trouveras sur ce forum des élements et des personnes pour approfondir le sujet.

Pour la connexion, tu t'es déja inscrit il suffit de redonner ton login et mot de passe, cela permet par exemple de poster ou recevoir des messages en privé et d'en être averti.
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"Combien y a-t-il de lacs dans les Pyrénées? Qui les a tous vus ?" H. RUSSELL
Biofario
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message 3 jan 2007 - 12:48 |  
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sm6.gif
ne sachant pas ce qu'est un "login" icon_smile.gif je m'abstenais de taper sur cette touche! merci encore,je me sens moins bête!
en effet ,c'est sur ce genre de forum,comme je l'écrivais, que l'on se préoccupe des appats;ce sont de précieux renseignements,tout comme ceux des aquariophiles qui cherchent à nourrir les toutes petites bouches
Je comprends et partage ce coup de coeur pour des sites merveilleux !
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Looping
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message 3 jan 2007 - 12:49 |  
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login = ton identifiant = ton nom = Biofario icon_mrgreen.gif
petit-pied31
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message 3 jan 2007 - 15:56 |  
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Salut biofario, ton site marche toujours pas en suivant le lien que tu as donné lors de ton inscription. Est ce que tu pourrais nous redonner le lien directement dans un message.Stp. Bye et @+. Alex
soubsouscarl
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message 3 jan 2007 - 17:22 |  
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il n y a pas meilleure pisciculture qu un lac naturel poissonneux qu on laisse tranquille et evoluer naturellement sans aucunes interventions de l homme, là il aura du poisson.
Asalmo4
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message 3 jan 2007 - 19:24 |  
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oui soub ça c'est clair est net icon_exclaim.gif

Ton idée biofario me fait penser à un pisciculteur qui veux s'installer pour produire des esturgeons !!! Un seul mot, LE TEMPS icon_wink.gif puis j'en dirais un autre : L'ARGENT icon_wink.gif
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FLY
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Biofario
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message 3 jan 2007 - 19:39 |  
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le temps,certes...mais j'ai vu pas mal de pisci élever leurs truites en 2 saisons:je ne devrais donc aller ni plus vite,ni moins vite. Est-ce que je me trompe?

l'argent, on peut l'évoquer:ce n'est pas du tout par souci d'économie que je choisis les bassins en terre,mais ils me coûteront 80% moins cher que les bassins en béton

lu dans "appâts insolites" une liste intéressante des appâts naturels

Dernière modification par Biofario: 3 jan 2007 - 19:40
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Biofario@hotmail.fr
Asalmo4
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message 3 jan 2007 - 20:48 |  
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Citation :
que je choisis les bassins en terre,mais ils me coûteront 80% moins cher que les bassins en béton

Je suis d'accord avec toi dans un sens mais dans l'autre, je pense que tu te trompe un peu ! Comme l'as dit trutta (je crois), tes bassins terre te joueront des tours ! Si les bassins terre te couteront 80% moins cher, tu mettra ton gain d'argent dans les produits sanitaires et tout le tra la la qui s'en suit ! car je pense que tu le sais qu'élever des fario dans des bassins terre relève d'un bourdel terrible !!! tantôt pour l'accumulation de matière morte, MES, traitement ???? et les tri ??? je te garanti et je sais de quoi je parle, c'est la merde pour chopper le poisson !!! Les berges va falloir bien les habiliter !!! EN ce qui concerne le courant ??? et le nettoyage ......enfin j'en pourrait en dire un paquet de choses ! Dans les bassins terre, il te faut des espèces que tu ne touchera que très peu dans l'année sinon va te falloir des reins de rechange ;) icon_lol.gif et de bons systèmes adéquate pour ne pas se faire ch***

Je pense que le mieux serait un cours d'eau typiquement optimal pour les farios ...juste mon avis personelle biofario ;)
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boz09
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message 3 jan 2007 - 21:18 |  
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Je connais pas grand chose, mais pour un peu d' alternative... Ca ne peut pas faire bien du mal. vive les bonnes truites, avec des nageoires et quelque mifaous dans le popotin.
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Biofario
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message 30 jan 2007 - 18:34 |  
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Je remercie sincèrement tous ceux qui ont pu contribuer à éclairer ma lanterne. sm6.gif Chaque avis est intéressant ,car il correspond à une expérience personnelle.Quand on démarre,mieux vaut éviter les erreurs deja commises par les voisins icon_wink.gif
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Biofario@hotmail.fr
fab64
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message 30 jan 2007 - 19:11 |  
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Bonjour Biofario,
Tu as raison de ne pas t'arréter aux "cela ne marchera pas", et de poursuivre tes idéaux.
Je te donnes quelques pensées sur ce projet ambitieux mais surement réalisable:
- Peut-être devrais tu t'intéresser à une production en cages immergées, seule à même de garantir faible densité, volume suffisant et investissements raisonnables. Méthode utilisée d'ailleurs par certains élevages bios (même si le bio, patati, patata...)
- L'alimentation est le probléme numéro un, renseignes toi tout de même auprés des principaux provendiers (Trouw, Le gouessant...) sur leur composition d'aliment. Sinon, compte plus sur la richesse de l'aliment (et son rapport calories/prix).
- Pour la commercialisation, le probléme n'est pas tant les clients ou le prix sur un marché pénurique comme l'est celui du poisson. Mais comme le souligne Asalmo, ta démarche marketing peut t'ouvrir bien des portes. Il existe une demande sur certains segments précis (cantines scolaires...)
Bon courage, et informe nous de l'avancée de ton projet.
pibale
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message 31 jan 2007 - 09:01 |  
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Moi j'aimerais bien etre invité dans une pisciculture, pour qu'on m'explique tout le processus détaillé de l'alevin jusqu'à la vente ... icon_rolleyes.gif
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