Les "vieux" ou "ravalés" sont des saumons qui ont frayé cet hiver.
Certains, la majorité, meurent assez vite, surtout les mâles, les bécards, au comportement plus agressif, d'autres mourront plus tard, enfin quelques uns, le plus souvent des femelles, retrouveront de l'appétit, survivront, repartiront en mer et reviendront après un ou deux ans, plus gros (pas toujours vrai), plus forts, plus malins !
Certaines femelles "refaites" sont superbes, un peu amaigries mais elles ont retouvé de belles formes
Ils sont certainement mangeables mais l'éthique commande de les libérer
Rien à voir sur le plan gastronomique avec un beau saumon frai monté de l'année
Déjà ici, certains de mes collègues font la gueule quand ils prennent un poisson légérement coloré qui a 15 jours ou un mois de rivière, et rejette les "rouges" qui ont passé plus de temps dans la rivière... alors plusieurs mois, à l'eau
Dernière modification par SPO: 10 mar 2008 - 22:19_________________
On a les poissons qu'on mérite...