Tout à fait d'accord avec toi Obiou. Qu'il n'y ai pas de méprise pour ceux qui n'auraient pas lu l'article : après la polémique lancée sur une "imposition" de la viande halal au consommateur, des observateurs bien pensant ont déplacé le problème sur les conditions d'abattage des animaux avec la "méthode" halal, jugées intolérables, parce que barbares. Sauf qu'ils ne savaient pas grand chose sur le sujet... Ce que dit en tout cas ce boucher c'est que dans les conditions actuelles, celle de grands abattoirs vétustes aux cadences proprement monstrueuses, la technique halal par égorgement est la plus rapide et la plus efficace, évitant les ratés des méthodes par assommoir ou par électrocution...
Je ne sais pas ce que représente le coût du certificateur dans un kg de viande, je ne sais pas si cela pèse beaucoup par rapport aux marges prises par les différents intermédiaires, entre la ferme et la grande surface...
Mais, et sans parler de la surconsommation et de la surproduction de viande, il me paraît passablement plus dérangeant de savoir par exemple que plus d'un million de tonne de nourriture, et donc pour partie de viande d'animaux morts pour rien, finit chaque année à la poubelle en France...
Les statistiques ne sont pas évidentes à établir mais il s'agit bien, ici, d'un réel problème.
http://www.rue89.com/2010/03/13/que-deviennent-les-produits-perimes-des-grandes-surfaces-142205
Second article édifiant...
http://www.internationalnews.fr/article-chaque-fran-ais-jette-a-la-poubelle-20-kg-de-nourriture-par-an-60927548.html
Et un Envoyé spécial...
http://envoye-special.france2.fr/les-reportages-en-video/gaspillage-alimentaire-plongee-dans-nos-poubelles-10-novembre-2011-3905.html
Du gaspillage alimentaire, de la pollution et des milliers d'hectares de terres agricoles utilisées pour rien dans un contexte où tout le monde n'a pas accès à une alimentation suffisante et de qualité... C'est sûr que c'est moins rassembleur en cette période électorale que de jouer sur la peur de l'envahisseur.
Dernière modification par Veust: 13 mar 2012 - 22:18