J'ai parcouru tout ce sujet interressant sur l'eau de nos montagnes.
Je suis dans le sentiment d'adam, comar et je m'appretais a l'ecrire pour vous donner mes arguments de toubib mais le post ci dessus de Pailla
clot un peu le dé
bat.
Cependant, c'est certain il ne faut pas quand meme faire n'importe quoi, mais je pense que la grande majorité d'entre vous ont suffisament de "sens" de l'eau pour ne pas boire de l'eau de tourbiere! Le risque d'infection bacterienne massive ne peut se voir qu'en buvant sous un corps en decomposition (il y aurait peut etre des vautours maintenant vu qu'ils n'ont plus rien a manger en espagne!).
Je crois me rapeller qu'apres 150 m d'ecoulement eau vive, froid et UV ont rapidement diminués le nombre de bacteries à un taux tout a fait supportable par nos defenses digestives. En ce qui concerne la douve le post de Pailla y repond.
De memoire (mes cours de parasito sont loin et je ne vois pas de douve dans ma clientelle pourtant rurale)les symptomes peuvent etre cliniques et/ou biologiques. Clinique, c'est une obstruction des voies biliaires, douleurs hypochondre droit irradiant dans l'epaule,fievre, jaunisse ect . la biologie montre une eosinophilie , une anemie dans les cas chroniques,une hyperleucytose (globules blancs) dans les cas aigues, un bilan hepatique perturbé (Ph alcaline, bilirubine ect)Une fois diagnostiqué (il faut y penser !!) il y a un traitement.
Je n'ai pas parlé de virus car je n'en vois pas, patrick. Seul eventuellement celui de l'hepatite A mais là encore ce n'est pas du tout, du tout les conditions habituelles ( plutot en afrique en ce moment ) et puis on la presque tous eu (jaunisse de l'enfance).
Cependant pour les frileux je rapelle aussi une solution simple que je n'ai pas vu dans les post precedents. 1 litre d'eau + 3 gouttes de javel , attendre 1/4 h. j'ai dit 3 car 4 cela donne déjà un gout !! Là aussi de memoire, j'avais appris que c'etait microbiologiquement suffisant pour une charge infectieuse, modeste, cela s'entend.
Les cas de gastro sont dûs souvent à l'alimentation emportée, les sandwichs préparés la veille ne supportant pas trop la chaleur !! Mais là aussi un peu de bon sens !!
Bref moi je bois l'eau d'en haut,en la prelevant au meilleur endroit quand il y a le choix . Mais celle du lac est déjà ok, vu sa temperature et la visibilité du point de captage.
Par contre je serai plus prudent en ce qui concerne l'ecchinococcose (tenia du chien).Les renards peuvent contaminer par leurs dejections les myrtilles dont nous sommes friands. La aussi essayons de ne manger que celles qui ne sont pas trop à
porté de renard!! Sinon il faut les laver.L'article de Rando semble dire qu'il y a pas de renard infecté...pas sur.
Dernière modification par bardamu47: 1er oct 2007 - 22:09_________________
Si, en montant, il t'arrive de te demander ce que tu fais là, c'est que tu y reviendras un jour!