Pêche de la truite aux leurres Lacs des Pyrénées est sur Facebook
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Sujet: Consommer de l'eau , oui ... mais laquelle?

patrick65
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message 19 mai 2008 - 12:44 |  
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C'est très bon tout ça! je vais pouvoir partager mes séances de "pompage" lors des futures sorties LDP ... icon_biggrin.gif icon_wink.gif
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Obiou
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message 19 mai 2008 - 13:24 |  
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bardamu47 a écrit:
Oups icon_redface.gif ! j'ecrivais en meme temps que les deux precedents (domi et coax) qui n'ont donc pas pu lire ma remarque. Pas de contamination possible en mangeant de la viande et donc des douves adultes !.
Barda, t'as du en voir, toi, des douves adultes.
celui qui trouverait ça dans son beefsteak, je vous jure que même pour 100 000 €, il n'y toucherait pas icon_exclaim.gif
vu l'escalope que ça fait, ça ne peut pas franchement passer inaperçu (à moins d'engloutir une escalope de 30 cm sur 15 en un seul morceau icon_mrgreen.gif ).
si les cours de parasitologie feraient facilement passer le film "Alien" pour de l'eau de rose, une grande douve, c'est franchement répugnant. quand à imaginer ça dans notre propre corps... icon_neutral.gif
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bardamu47
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message 19 mai 2008 - 13:34 |  
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Ouais, pas tres ragoutant. Celles que j'ai vu etaient dans du formol. Les autres en photos surtout sur des coupes de foie (animales), obstruant les canaux biliaires. je n'ai pas le souvenir de coupe de foie humaine et c'est tant mieux car ce serait alors..post mortem... icon_cry.gif
Je pense qu'avec les regles veterinaires en vigueur, en France, on a peu de chance de faire cette rencontre dans notre assiete (principalement du foie donc), du moins...j'espère icon_mrgreen.gif

Dernière modification par bardamu47: 19 mai 2008 - 16:48
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Obiou
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message 19 mai 2008 - 16:40 |  
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ouaip. encore qu'il y ait des spécialistes pour contourner les règles...
quand on apprend qu'au pire moment de la vache folle, losque toute importation de viande anglaise était proscrite, 150 000 t de viande de vache/boeuf anglaise par an arrivaient en France via la Hollande et que, si pas un kg n'a été vendu en boucherie ou supermarché, c'est que tout était écoulé dans les cantines scolaires ou les hopitaux... icon_evil.gif
mais dans l'ensemble, les services français bossent bien, je crois, surtout par rapport aux maigres effectifs employés.
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lub *
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message 9 mai 2009 - 06:59 |  
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On peut aussi boire le jaune avec ça icon_confused.gif icon_wink.gif
http://lifestraw.wikispaces.com/
http://www.lifestraw.com/

Dernière modification par lub *: 9 mai 2009 - 07:00
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Arsene
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message 9 mai 2009 - 13:23 |  
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gypaete_13.gif les recherches continuent, pas de panique
Tout animal d'èlevage transhumant est traitè
EX.
UN ruminant infestè de grande douve monte en estive, si dans les zones humides de paturage il n'y a pas de limné (mollusques)
LE cycle de la grande douve est interrompu
Idem pour la petite douve, le lien est la fourmis rouge
Cet été je vais donc chercher des limnés, jamais vu en altitude, mais bon
A+
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j'ai appris que tout le monde veut vivre au sommet de la montagne sans savoir que le vrai bonheur est dans la manière de l'escalader.
lub *
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message 10 mai 2009 - 10:23 | Limnée, je savais .... mais fourmi ???  
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http://www.werberweb.com/pages/jeux/reponses/rep3.htm
http://forums.futura-sciences.com/biologie/17289-vecteurs-de-parasites.html

Donc, ne buvez pas n'importe quelle eau et ne mangez pas de fourmis icon_confused.gif icon_neutral.gif

Et l'échinococcose alvéolaire? Je ne trouve pas sur le forum !

Dernière modification par lub *: 10 mai 2009 - 10:39
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bardamu47
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message 10 mai 2009 - 16:01 |  
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Ceux qui randonnent et vivent en montagne, nous en avions déjà parlé, savent bien sur ne pas boire "n'importe" quelle eau et ce n'est pas bien difficile. Pour diverses raisons nous etions convenu du risque tres faible de problémes en réelle pratique.

Pour la douve, les articles melangents très souvent grande Douve petite douve et leur cycle limnée et fourmi. Des shemas des cycles se trouvent qq part sur le site (coxial en mai 2008 au dessus de ces post page 4)
Bien sur l'ecchinococcose traine dans tous nos livres de parasito mais en 30 ans de carrière je n'ai pas vu ou connu beaucoup de cas autochtones !

C'est vrai que je fais un peu gaffe quand je mange des myrtilles et essaie de ne pas les manger bien souillées de dejections animales !! Mais chacun fait comme il veut !! (et puis maintenant je les laisse a l'ours !)

C'est comme l'eau, un tantinet de bon sens et tu évites les problemes, la théorie c'est bien, mais elle est toujours inflechie par la pratique.

Dernière modification par bardamu47: 10 mai 2009 - 20:32
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lub *
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message 10 mai 2009 - 18:05 |  
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OK. Je n'avais pas épluché le sujet ! Tout a déjà été dit ... douve ... fourmis ... échinococcose ... jaune ...

L'avis d'un praticien est toujours bon à retenir.
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Desp
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message 26 juin 2009 - 15:18 |  
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Merci à tous pour ce sujet très riche en informations! Comme un jeune con j'ai toujours bu l'eau des rivières et lacs de montagne sans me poser de questions, j'y réfléchirai à 2fois maintenant! sm6.gif
cox
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message 26 juin 2009 - 21:22 |  
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Il y a deux ans avec deux pots nous avons bu de l'eau du lac de Greziolles, le lendemain en repartant nous avons vu au bord, dans l'eau une brebis en état de putréfaction avancé morte dans le lac. Rien n'est jamais sur a 100%, impossible de savoir si quelqu'un a pissé dans le lac. Il n'y a pas longtemps je suis passé près d'un lac il y avait des tonnes de crottin de cheval au bord, valait mieux pas la boire celle la. Un conseil lavez vous les mains avant de manipuler la tambouille, manger avec les mains, toucher de la nourriture, faire la vaisselle ou la toilette. Les pêcheurs touchent pas mal de choses crade a commencer par les appâts.
bardamu47
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message 26 juin 2009 - 22:02 |  
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...l'urine est normalement sterile ! icon_biggrin.gif sinon il faut consulter..car ça "pique" !

...Ok pour les feces qui contiennent entre autres des colibacilles... mais tout est une question de concentration, de dilution, et puis heureusement notre organisme peut ingérer autre chose que des aliments ou boissons stériles.
Certains peuples boivent de l'eau de lac complètement trouble (Amerique du sud je crois)

C'est vrai dans le monde, ce que l'on appelle le "peril fécal " est une grave préoccupation, notament en Afrique (faites des recherches internet sur ce sujet). Mais nous ne sommes pas en Afrique, nous ne parlons pas de petits volumes d'eau stagnantes et tiédes. Donc encore une fois, oui ce n'est pas sans risque, mais un peu de jugeote le diminue et il faut bien que nos defenses immunitaires travaillent car sinon le moindre écart et c'est la turista...
J'ai toujours bu l'eau des torrents et éventuellement de lacs sans troubles..
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cox
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message 26 juin 2009 - 22:29 |  
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Il y en a qui boive l'eau du Gange et pourtant il y a 3 hépatites dedans.
J'avais interrogé un interniste et un biologiste il m'avait préconisé de limiter mes apports hydriques a l'eau de source qui est loin d'être stérile et l'eau qui a subi une filtration sédimentaire donc courante (torrent, rivière, cascade, etc...) ou le risque est largement atténué.
Le jour ou tu chopera la tourista en rando que tu te déshydratera a vu d'oeil par le cul et la bouche, tu t'en rappellera toute ta vie c'est comme une entorse a 2500m ou une migraine en rando. Ce qui parait anodin chez toi peut se révéler fort désagréable en montagne et ca te ruine le paisir de la rando.
Je part avec 1 a 2l de flotte pour deux jour, donc je fais comme toi je consomme sur place mais pas n'importe ou. Nous avons tous les deux des notions (professionnelle) d'hygiène que n'ont pas tous les lecteurs du forum. L’eau en France et notamment dans les pyrénées il y en a partout mais il faut sélectionner celle que nous consommons. Enfin c’est ce que je fais maintenant s’il y en a qui aime randonner avec des fuites pourquoi pas.
bardamu47
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message 26 juin 2009 - 22:50 |  
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Je suis bien d'accord avec toi sur la "selection" ce que je stigmatisais par "jugeote" et sur le risque largement atténué pour reprendre tes termes.

Sans nier du tout ce que l'on appelle donc le péril fécal, je ne pense pas qu'il y ai beaucoup de risque,a l'altitude des randonnées de ce forum dans nos Pyrénées.

Il y a eu des études bactériologiques (boites de petri) dont je ne retrouve pas les références qui ne voyaient rien pousser. 150 m de torrents de montagne, leur température, les uv et on ne retrouve aucun germe ou tout du moins des charges largement infra pathogénes.

Mais, encore une fois, ce sont les conditions de nos rando, ici, sur ce site qui font qu'il y a peu de chance de tomber sur un agent infectieux responsable d'une diarrhée ou vomissement déshydratant dans les heures qui suivent la boisson...
Un bemol toutefois , toute les diarrhées ne sont pas due aux seuls agents infectieux mais aussi parfois a des agents physiques dont le froid tout simplement. Boire froid peut entrainer une diarrhée qui peut donc être attribuée a tort a une contamination. donc réchauffer une peu l'eau dans sa bouche si vraiment glacée !

S'interdire de boire peut avoir aussi des conséquences en matières d'efficacité motricité du randonneur et ouvrir toutes la voie a toutes les conséquences d'une fatigue par simple déshydratation...chutes, coup de chaleur ect qui elles ont beaucoup plus de chances d'arriver que la turista...

Donc si vous avez vraiment une réticence a boire l'eau de nos montagnes(souvent embouteillée d'ailleurs avec les contrôles sanitaires qui vont avec et qui ferment rarement les points de captages !) portez en assez ! Car n'oubliez pas; 200cc toutes les 20 minutes lors de l'effort ! (4 gorgées)

Un lien pour illustrer le propos et surtout les sections:
Comment le corps réagit-il à ces caractéristiques et comment y remédier ?
La conclusion. ( de très bonnes notions je trouve !)
http://www.camptocamp.org/articles/108718/fr/l-eau-en-milieu-de-montagne-notions-de-potabilite-utilisations-et-precautions






Dernière modification par bardamu47: 26 juin 2009 - 23:34
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message 27 juin 2009 - 09:52 |  
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bardamu47 a écrit:
...l'urine est normalement sterile !
certes, mais elle est le meilleur substrat de croissance des bactéries icon_exclaim.gif
quand on doit "booster" une station d'épuration, le premmière chose à faire, c'est d'y mettre de l'urée pour nutrimenter en azote les bebêtes, vu que c'est ce qu'elles assimilent le plus facilement. d'où les risques inhérents à l'urine, particulièrement évidents quand il y a des moutons autour du lac.
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message 27 juin 2009 - 10:37 |  
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Tout à fait.
L'eau sous des pâturages intensifs ( type parc de gardiennage) a toute les chances d'être une eau a risque. C'est une concentration anormale de ces substrats organiques qui peut favoriser le développement de bactéries. les moyenns d'épurations naturels (froid, débit, Uv, silice...)pouvant être rapidement dépassés dans certaines conditions. Encore une fois , savoir "lire" la montagne et son lieu de desalteration !! icon_smile.gif Et dans le doute, posez la question au berger, lui sait en principe, où on peut prendre de l'eau sans problème. Certaines sources sont étonnamment cachées, pas forcement tres accessibles et de nature manifestement différente des eaux voisines.

Je vous invite vraiment a prendre 5 minutes pour parcourir le lien donné ci dessus qui est assez complet sans être rébarbatif.

eau en montagne


Dernière modification par bardamu47: 27 juin 2009 - 11:42
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message 4 aou 2015 - 09:58 |  
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Je viens de relire ce sujet clos depuis 6ans mais indispensable. Je le remet au gout du jour en posant la question des changement depuis tous ce temps.
Passer 2000m je boit aussi toujours l'eau d'une source en vérifiant qu'elle vient de haut et qu'elle chemine sous une bonne épaisseur de terrain. Mais nous avons tous constaté l'affluence grandissante des randonneurs dans NOS terrains de jeux. Qu'elle influence ont il sur la qualité des eaux, influencé surement aussi pas le réchauffement climatique.
A vous les spécialistes ou expérimentés !
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message 4 aou 2015 - 10:13 |  
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Empiriquement et pour faire court car tout est dit audessus je pense que si l'eau que tu essaies de boire est "glacée", c'est qu'il y a peu de chance qu'elle soit contaminée par quelques bactéries que ce soit, car sortant de circuits (pierral) peu facilement "contaminables" et situés en dehors du passage de randonneurs somme toute peu "contaminants".
Ce serait un cadavre d'animal en amont qui pourrait poser le plus de probleme...
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jimySaintO
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message 4 aou 2015 - 10:21 |  
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Tu es sur le coup Barda ! faudrait voir à bosser un peu !
J'ai senti que c'était ton domaine tu est dans la médecine ?
Effectivement tous est dit dans ce sujet mais le remettre en tête de liste peu inciter tous les nouveaux à le lire. Et puis je partager aussi mon expérience perso.
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message 4 aou 2015 - 11:15 |  
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Entre 2 consult, je m’évade un peu !!

Mais tu as raison de rappeler que, pour un randonneur, l'eau c'est un peu le nerf de la guerre. L'eau ET l'alimentation (pour tout ce qui depasse 2 a 3h de rando)

Dernière modification par bardamu47: 4 aou 2015 - 11:19
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