Bonsoir
COAXIAL a écrit:
Va donc demander aux c.....ds qui remplissent leurs piscines
Combien représente en pourcentage l'eau prise sur le barrage des Bouillouses, ou Vinça et tant d'autres pour l'agriculture ?
Ce qui me gêne le plus dans cette lutte interminable entre les agriculteurs et les autres se résume simplement à une attitude qui me révolte depuis mon adolescence : si un agriculteur fait une culture et que celle-ci se trouve être calamiteuse, par causes météorologiques, ou maladies phytosanitaires, ou insectes ravageurs, la première des choses faites et de monter un dossier d'indemnisation, de rechercher des soutiens, des financements, etc...
C'est une chose qui semble naturelle à tout le monde, et cela n'étonne personne !?
Si vous montez une société dans un marché porteur, que vous débutez correctement et respectez les prévisions, puis brutalement sur une période, le marché s'écroule, vous êtes au bord de la faillite !
Quels recours avez vous comparativement à un agriculteur ?
Pas de subventions, pas de dossier d'indemnisation, de classement en "affaires sinistrées", rien que les banquiers et encore s'ils croient en vous et votre boîte...
Lorsque vous êtes dans ce cas là, vos conseillers, comptables, juristes, économistes vous indiquent de profiter des bonnes affaires pour vous assurer une trésorerie, un fond de roulement, des matelas "amortisseurs", des placements, des immobilisations, des provisions etc...
Que font les agriculteurs dans ces cas là ? Ils profitent, ils investissent dans des machines pour travailler plus vite, de nouvelles terres pour faire plus grands, de nouvelles technologies pour économiser travail, augmenter rendement, diminuer charges, sans jamais se poser la question de l'environnement et de savoir s'ils sont équitables, citoyens, concernés etc...
Alors oui le dé
bat risque d'être difficile et houleux parce que nous ne partons pas d'un même pied d'égalité devant l'adversité.
Oui, nous savons que les agriculteurs travaillent sans vacances, oui, nous savons que les éleveurs travaillent la nuit et le jour, oui nous savons tout cela.
Mais comment travaillent les artisans, les petits patrons, les entreprises individuelles ? Prennent-ils beaucoup de vacances, quelle sécurité ont-ils ? Est-ce qu'ils se bronzent en comptant les bénéfices ?
Nous ne le pensons pas bien sûr, et pourtant l'agriculture continue de consommer approximativement 70 % de la ressource en eau, peut être plus, tout en payant 5 à 10 % du prix de son traitement, dans la foulée, nous devons citoyens de France consommer approximativement 10 à 15% en payant 80 à 90 % du prix de son traitement (je n'ai pas de chiffres précis mais cela peut se trouver, les rapports sont ici symboliques).
Où se trouve l'erreur ?
Qui est réellement en faute ?
Est-ce que l'on doit encore plaindre les uns ou les autres ?
Dans un autre registre, puisque vous parlez de pollution par les eaux de piscines à titre d'exemple, savez vous comment sont arrosés les poivrons rouges, verts, jaunes, noirs etc... en Espagne ? Ou même les tomates au magrehb ?
Tout simplement avec de l'eau teinté avec du colorant selon le poivron arrosé, il est ainsi d'une couleur parfaite et plait au CONSommateurs.
Mais là ce n'est pas une pollution.
Quand on parle du Cruiser, ou du Régent ou d'autres saloperies Made in Monsanto (OGM et autres joisetés), on oublie de dire que les agriculteurs ONT ENCORE LE CHOIX DE LEURS PRODUITS EN FRANCE !!!
Pas comme aux USA, où ils se sont fait proprement "baisés" par les multinationales et ne peuvent plus rien planter, traiter, vendre sans passer par elles.
Ici les agriculteurs ont le choix de s'investir ou pas, dans une agriculture raisonnée et raisonnable, là je pense que l'on touche le véritable "amour" de la Terre, et ils sont très rares, peut être moins depuis quelques années et il faut espérer que cela s'amplifie.
Comment peut on inverser la vapeur ?
La première des choses, c'est de se juger soi-même et pas les autres, consommer différemment, produire soi-même si on le peut, ou chercher un agriculteur raisonnable ou bio dans son secteur, ou trouver des jardins ouvriers qui redémarrent avec "la crise". Et que l'on ne dise pas : "oui, mais le bio c'est cher...", on a trouvé un agriculteur qui nous vend un panier bio par semaine à 10 € prévu pour 2, on a du mal à le finir à 4, avec fruits et légumes de saison selon sa production.
Pour le reste, c'est du pareil au même, pourquoi traiter son jardin ? Pour avoir un gazon impeccable ? Depuis que je ne le traite plus, il est effectivement plus moche, mais je pourrais y planter d'autres choses, malheureusement je vais un peu plus à la pêche...
Pour les piscines (je n'en ai pas, merci beaucoup !), les traitements aux sels coûtent moins cher, et l'investissement est très vite amorti, ou bien les bassins biologiques sont des alternatives intéressantes, de toutes les façons d'ici 5 ans, il n'y aura probablement pas d'autres solutions, et ceux qui traiteront de façon classique au javel se verront taxés (vous verrez).
Les exemples ne manquent pas dans tous les domaines.
Alors de grâce, cessez de trouver des excuses à ceux qui profitent d'un système quel qu'il soit, à moins que vous ne soyez vous même les profiteurs d'un système, ce raisonnement n'a pas de logique, et certains points de vues ne sont plus défendables aujourd'hui, soyons sérieux !
Ah ! J'oubliais, l'état Français est le premier RESPONSABLE de cet état de fait, et principalement à cause des ramifications tentaculaires des multinationales concernées dans tous les milieux, notamment politique.
Si les lois et les bonnes lois étaient discutées, votées, appliquées et respectées, il n'existerait plus de forums où s'épendre...
Merci
a+
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