L'anglaise est une très bonne méthode pour pêcher en lac de montagne. C'est une technique qui a été mise au point pour pêcher lorsqu'il y a du vent afin de soustraire la bannière à l'action du vent. Encore faut-il «noyer» cette bannière : lorsqu'on a lancé, au moment où la ligne arrive en fin de course, on plaque le doigt sur la bobine afin de lui permettre de se déployer et de se positionner convenablement. Dès que le bouchon s'est mis en place, on immerge le scion de la canne et on donne quelques tours de manivelle pour tendre la ligne. Le scion doit toujours rester immergé afin que la ligne soit toujours dans l'eau, ce qui extrait la bannière à l'action du vent (mais pas du courant, bien entendu).
La répartition de la plombée a aussi son importance. Les emmélages sont souvent dûs à un mauvais positionnement de la plombée sur la ligne. La règle à suivre est de placer entre la moitié et les trois-quarts de la plombée à la base du flotteur et de répartir le reste sur la ligne, en tenant compte du fait que l'espace entre deux groupes de plombs diminue au fur et à mesure qu'on s'éloigne de la plombée principale. Pour ma part, jeplace les trois-quarts de ma plombée à la base, puis une plombée intermédiaire et enfin un plomb de touche (quand ce n'est pas l'émerillon qui joue ce rôle). Parfois même je me contente d'un seul plomb de touche, tout dépend des conditions de pêche.
Le plus simple est d'employer des flotteurs préplombés du style xgrammes + y
xgrammes = la portance du flotteur. Plus elle est élevée, plus on projettera le flotteur loin.
y = le poids à rajouter afin d'équilibrer le flotteur. On compte, en règle générale 1 gramme par mètre de fond.
Il y a quelques exemples de montage sur cette page :
http://www.pyrenepeche.org/anglaise.html
Pyrenepeche