17 oct 2006 - 13:29 | |
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Relevé sur wikipedia.org:
..."des champignons classés « comestibles » peuvent devenir toxiques en raison de leur capacité à bioaccumuler les métaux lourds ou des radionucléides d'origines naturelles dans un sol qui en contient, ou à partir de sources industrielles ou accidentelles (ex : retombées de la catastrophe de Tchernobyl). Comme le rappelle Didier Michelot du CNRS, la possibilité d'empoisonnements graves, distincts de ceux produits par les toxines organiques, et dus à la consommation de spécimens appartenant aux genres (Agaricus, Pleurotus, etc...) n'est pas exclue en raison de leur capacité à concentrer des métaux toxiques (dont cadmium, plomb, mercure..) à des doses très supérieures aux seuils toxicologiques.
Il est recommandé d'éviter les champignons récoltés dans les villes, aux abords des grands axes routiers (dont autoroutes), dans et autour des zones polluées, dans les zones où les retombées de Tchernobyl se sont concentrées et dans les anciennes zones rouges ou d'autres polluées par les guerres. Dans quelques pays, et à plusieurs occasions, des publications officielles ont averti les individus de la possibilité d'empoisonnement provoqué par les métaux lourds dans les champignons. Les métaux ou la radioactivité (due au Césium de Tchernobyl par exemple) peuvent mettre plusieurs décennies (20 ans pour le césium qui descend dans le sol à raison d'environ 1cm/an) avant d'atteindre la zone de prospection des champignons. Parfois, il faut le temps que l'arbre bioaccumulateur pousse (décennies à siècles) avant que le champignon n'en décompose la lignine en accumulant les toxiques qui s'y sont accumulés. La plupart des pays riches imposent un contrôle sur les champignons importés, mais les champignons sauvage ne font pas l'objet d'un suivi poussé.
A titre d'exemple et à partir des analyses faites par D Michelot (CNRS) en France, on peut retenir qu'un repas typique composé de 200g (portion moyenne)d'Agaricus arvensis frais, espèce très appréciée des cuisiniers contenait en France 2 mg de cadmium, soit 100 fois la dose permise par les autorités de santé publique.
Des risques similaires sont posés par d'autres champignons dont certains recherchés par les amateurs :
Agaricus silvicola (30,6 ppm de cadmium),
Agaricus bresadolianus (10,7 ppm de cadmium) et, moindrement ;
Boletus variegatus (4 ppm de cadmium).
Les Agaricales accumulent les plus grandes quantités.
La teneur la plus élevée en mercure est détectée chez
Suillus variegatus (Boletus) (94 ppm)
Agaricus aestivalis (87,4 ppm),
Agaricus arvensis (84,1 ppm),
Pleurotus eryngii (82 ppm).
Le plomb a été détecté à des taux très élevés chez
Agaricus bresadolanus (52,2 ppm),
Morchella esculenta (44,2 ppm),
Fistulina hepatica (42,7 ppm),
Clitocybe nebularis (43 ppm),
Leccinum crocipodium (Boletus) (42,1 ppm). ".....
Malgré cela, leur beauté reste.
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