Citation :
Si le mercure provient bien uniquement de l'alevinage, on est vraiment mal avec tout ce que l'on mange dans nos assiettes
Et c'est pourtant le cas.
Le mercure trouvé est d'origine marine, et provient en réalité de l'océan.
Donc océan -> pisciculture -> lacs de montagne.
Les poissons de mer, avec le mercure qu'ils ont accumulé, sont pressés en granulés et utilisés pour nourrir les alevins dans les piscicultures. C'est ainsi que ceux-ci se retrouvent (pour le grand plaisir des pêcheurs, hein) dans les lacs de montagne, où ils deviendront la proie des plus gros sujets et des humains.
C'est le CNRS de Toulouse qui, par une combinaison de traceurs isotopiques, l'a démontré.
-L'historique individuel de chaque truite a été ainsi déterminé :
-La place dans la chaine alimentaire de chaque truite a également été établie.
-La présence de mercure marin dans chaque truite, et ceci 5 ans après son introduction, démontre en cela la dangerosité de la chose...
L'étude a montré que le stockage des poissons d'élevage dans les écosystèmes d'eau douce peut transporter jusqu'à un tonne de mercure marin par an...
Ces joyeuses découvertes vont permettre la poursuite des études.
Je tiens à préciser que :
Au cas où un joyeux membre d'une fédération de pêche ou autres AAPPMA viendrait (une fois de plus) me les briser menues à ce sujet, poil au nez, je tiens à sa disposition le nom de la personne responsable de cette étude au CNRS, et même la possibilité de la contacter si il le désire.
Poêle à frire.
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Jeff
Dame fario : Si tu ne finis pas dans les temps, tu finiras dans le lac.